воскресенье, 15 июня 2014 г.

Задания для улучшения письма № 11. Напишите рассказ о пустом стакане.


Что такое пустой стакан? Был ли он когда-то полным и стал опустевшим? Жидкость заполняла его до краев, дарила ему ощущение значимости, полноты, принадлежности к чему-то, а сейчас ее уже нет. Как она покинула стакан? Ее вылили? Или выпили? Или быть может кто-то задел стакан рукавом и жидкость пролилась на дорогой ковер?
А вдруг это совсем новый стакан? Еще вчера он стоял на полке магазина, десятки рук прикасались к нему, но никто не решался взять его к себе домой. И вот, он стал избранным, его оторвали от таких же сородичей и купили. Теперь он важно смотрит на всех с высоты кухонной полки среди прочих стаканов и даже симпатичных чашечек. Что ждет этот стакан впереди? Как долго он будет служить своим новым хозяевам? Может их младший Сережа уже завтра разобьет его, или мама Лена случайно смахнет его со стола? А может у него впереди долгая и насыщенная жизнь, полная жидкостей, ртов, рук, средств для мытья посуды? Его будут обнимать ладони, касаться  чьи-то губы, теплая проточная вода будет смывать с него остатки жидкостей. Он сможет увидеть так много: чай, сок, вода, компот, йогурт, кисель, молоко, кефир, и еще целая куча интересных и совсем новых для него вещей. А когда наступит его старость, он превратится в вазу для небольших и таких ароматных цветов. Он ждет для себя такого будущего и совсем не хочет в старости служить кому-то пепельницей. Ему совсем не нравится запах табака.
Занятый мыслями о прекрасном будущем, стакан не забывал о своем рождении и том, что он пережил до того как попасть на эту кухонную полку. Его создали на заводе, среди тысячи других таких же собратьев. Но он чувствовал себя особенным, в самом низу, его бочок украшал едва заметный пузырёк воздуха, который хотели списать на фабричный брак, но контролер Витя, перед этим не спавший всю ночь, потому что праздновал рождения сына, совсем не обратил внимания на небольшую ошибку производства. Для Вити ошибка не была значимой, а для нашего стакана она стала поводом считать себя особенным. Поэтому он с самого рождения свысока смотрел на подобных себе. Но как бы он не гордился собой, его все равно упаковали вместе с такими же как он и отправили партией в магазин. Дорога была долгой. Их трясло, бросало из стороны в сторону, наш стакан даже боялся, что это может повредить его совершенное тело. А потом оказалось, что их партия потерялась, потому что водитель Сережа, только вчера получил эту работу и еще не выучил дорогу от завода в магазин. И хотя совсем скоро все закончилось, стакан запомнил этот стресс на всю жизнь. Их поместили в темный склад, где он познакомился с совершенно новыми для него вещами: милые чашечки, суровые сковородки и ворчливые кастрюли, грустные половники и пузатые чайники, все они стали для стакана новой семьей, с которой ему предстояло провести время на полке магазина. Спустя некоторое время за ними пришел работник магазина Андрей, который очень любил свою работу,  с трепетом относился к посуде и часами ходил по складу, разглядывая новые поставки. Именно он выбрал наш стакан для показа в магазине. Гордый, уверенный в своей неотразимости, наш герой появился на полке. Какого же было его удивление, когда оказалось, что есть намного более привлекательные, высокие, необычные стаканы. Именно тогда он начал разочаровываться в жизни, его особенность, изюминка, полученная в результате ошибки на производстве, уже не казалась ему такой значимой, ведь были те, у кого достоинств было куда больше. Как же он сумел не потерять веру в себя? Помогла ему в этом одна симпатичная чашечка, которая уютно примостилась рядом с ним на полке. У нее было отколото ушко, а что может быть хуже для посуды, чем стать инвалидом? Но она все еще весело улыбалась и верила, что однажды и она встретит своего человека, ее будут греть в руках, наливать сладкий чай и любить. И совсем скоро ей улыбнулась удача, маленькая девчушка Аня, гуляя по магазину с мамой, увидела эту чашечку и уже не смогла выпустить ее из рук. Наш стакан видел все это, и хоть ему было грустно прощаться с подружкой, он решил, что тоже станет верить в себя. И ему повезло. Он нашел свой дом и гордо стал служить его обитателям.

Он больше не чувствовал пустоту, его новая семья все время наполняла его чем-то новым, даря ему непередаваемые ощущения, заряжая энергией и не давая скучать. Даже когда он просто стоял на полке и на него попадали лучи солнца, он от гордости наполнялся светом, наполнялся этим солнцем и больше не казался пустым. Даже воздух вокруг него был пропитан радостью и вдохновением, ведь он нашел свою дорогу в жизни и стал кому-то действительно нужным. И разве может счастливый человек быть пустым?

Комментариев нет:

Отправить комментарий