воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Мы гонимся и гонимся и куда-то все время бежим... И совсем не замечаем как время проходит мимо нас. Почему в детстве время идет так медленно, стрелки часов неторопливо перебирают минуты, ласково провожают часы, а дни кажутся ну совершенно бесконечными? А сейчас все летит, как будто кто-то жмет на кнопку перемотки и с каждым годом все быстрее и быстрее. Когда мы стали взрослыми? Когда дни стали мгновениями, а не маленькими жизнями как было раньше? Куда мы спешим? За кем гонимся? Какие-то планы, встречи, мероприятия, интернет, люди, снова интернет, все так быстро пролетает, что порой не успеваешь зацепиться за лица людей, за их жизнь, едва касаешься кончиками пальцев их судеб и бежишь дальше. И другие люди и другие судьбы. Так часто мечтаем о том, чтобы остановиться, оглянуться, побыть в каком-то определенном мгновении, остановить жизнь, что вокруг и насладиться. Мы разучились наслаждаться. Ведь наслаждение это почти всегда время, почти всегда остановка, почти всегда фокусировка на чем-то одном. А так сложно позволить себе эту остановку. Потому что страшно. Страшно, что-то упустить, страшно, что-то пропустить, кого-то пропустить, что все промчится мимо. 
Я иногда сравниваю современную жизнь с бегом спортсмена на определенную дистанцию. Мы долго готовимся к соревнованию, учимся, нас окружают люди, которые
пичкают знаниями, как бежать быстрее, как обмануть судей и конкурентов, как не упасть, что одеть и так далее. Они окружают нас эти люди и учат, учат, учат, потому что сами не решились на забег, сами были слишком слабы и теперь считают, что могут учить. И вот, в какой-то из дней они приводят вас на стадион, вы смотрите на других людей, оцениваете уровень их готовности, внешний вид и начинаете забег. Дистанция у всех разная, каждый выбирает свой путь, который приведет к финишу, свои препятствия, свои овраги и свои ошибки. Вы бежите, мимо вас проносятся болельщики, люди с другими судьбами, люди - наблюдатели. Вы даже иногда завидуете им, но все же бежите дальше. Только вот ближе к финишу совершенно перестаете понимать для чего бежали. Потому что приза нет. Его и не было. Важен сам бег, важны лица болельщиков, мнение учителей, победа над конкурентами. Только в конце это все не приносит ничего. Только пустоту и одиночество. И вы начинаете задумываться о том, что нужно было выбрать другой путь, побежать другую дистанцию. И только добежав до финиша вы понимаете, что стоило сбежать с дистанции в самом начале и просто уйти со стадиона, чтобы построить свою жизнь, свое счастье где-то в другом месте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий